Cooking, Régimeuse

|Mes recettes| #1

1 février 2015

recette lentilles régime light

Des petits gourmands par ici ?

Je vous en parlais |ici| je me suis tout récemment et pour la 30ème fois mise au régime. Du coup, pour se donner une chance de réussir je pense qu’il est important de trouver des recettes qui changent mais aussi qui nous goûtent, nous calent l’estomac et nous donnent l’impression d’avoir mangé un truc tout court ! Pour moi qui suis relativement très difficile en viandes et en légumes, j’avoue que je galère souvent. Du coup, c’est un peu au feeling, dans un rayon de magasin ou devant mon frigo que je compose quelque chose qui à mon idée devrait être sympa… Le petit hic, c’est que bien souvent je n’arrive pas à rendre ça onctueux et savoureux par manque d’assaisonnement (du moins je suppose) ou un truc du genre ^^

Pour une fois, je me suis laissé inspirer par mes origines espagnoles et le souvenir de vieilles recettes de mon abuelita (et le passage au rayon conserves du Delhaize ^^). Une recette qui ne se veut pas ultra light mais surtout saine, rapide, peu chère et relativement équilibrée ! L’élément principal est la lentille brune qui à de nombreuses vertus & avantages : digeste, riche en protéines, riche en fibres alimentaires, faible en matières grasses, une cuisson rapide, source de phosphore (important pour les os et les dents) et de fer, aide à la sensation

 -Voici la liste des ingrédients pour 2 portions –

1 conserve de lentille (Bonduelle, 310gr)

1 petite poignée d’oignon haché ou 1/2 oignon frais

Un petit ravier de lardons natures (+/- 100gr)

3 carottes

1 càs d’huile d’olive

1 càs de fond de volaille

Sel/poivre/ail/feuilles de laurier

Pour la marche à suivre, c’est assez simple. Je nettoie et découpe les carottes en petits morceaux et je les cuits à la vapeur accompagnées de quelques feuilles de laurier durant environ 10 minutes (si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, j’ai acheté | ceci | au Delhaize qui sera un excellent remplaçant).

Pendant ce temps, je fais doucement dorer l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et j’ajoute ensuite les lardons que je laisse un peu mijoter. J’ajoute ensuite les lentilles puis le poivre et le sel (en mini quantité, le fond de volaille étant déjà salé).

Une fois les carottes cuites, je récupère une partie de l’eau qui à servi à faire la vapeur que je mets dans la poêle, ainsi que les carottes et le laurier. Je mets le fond de volaille (l’astuce qui donne du goût!) et un peu d’ail en poudre (n’hésitez pas à utiliser du frais).

Je laisse mijoter le tout 5 minutes, ajoute un peu d’eau en cours de route si nécessaire pour avoir la consistance voulue.

A servir chaud, avec le jus de cuisson. Si tout se passe bien, cela devrait ressembler à ça :

rectte light lentilles

Et voilà ! Bon appétit !

signature

 

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply isa 1 février 2015 at 13 h 59 min
    Ma belle la même chose avec des lentilles sèches. .. juste plus long a cuire mais sûrement 2x meilleur
    • Reply Sarah-Victoria 1 février 2015 at 15 h 10 min
      Perso, à part en Espagne (pourquoi, aucune idée) je n’arrive pas à obtenir un résultat aussi bon avec des lentilles sèches, qui en plus sont difficile à trouver (brunes) et puis surtout mon but c’est que ce soit rapide ^^
  • Reply I-am-FrenchScarlet 1 février 2015 at 20 h 38 min
    miam, une recette qui a l’air délicieuse et simple !
    • Reply Sarah-Victoria 1 février 2015 at 22 h 58 min
      Coucou ! Tu m’en diras des nouvelles ;)
  • Reply David 18 mars 2015 at 12 h 16 min
    J’en fais parfois, et j’avoue c’est une tuerie!!!!
    Perso après avoir fait dorer mes lardons dans une sauteuse, je les retire et je mets mes oignons et carottes avec un peu d’eau (la graisse des lardons fumés m’évite de devoir ajouter encore de l’huile :D ), avec du thym, du laurier et de l’ail, j’ajoute ensuite les lentilles… sel et poivre….. bizarrement moi qui use et abuse des fonds en tous genre et des cubes de bouillon, je n’en mets pas dans cette recette… vais essayer la prochaine fois tiens!!! :D
    J’ai faaaaaaaaaaim!!
    • Reply Sarah-Victoria 18 mars 2015 at 13 h 40 min
      Bonne idée pour la cuisson des lardons en premier ! Je fais ça la prochaine fois :) je prend le thym en supplément aussi voir ce que ça dit maintenant que j’en ai du tout frais à la maison !
  • Reply Foodie | ♥ | 27 mars 2015 at 12 h 07 min
    […] vous avoir parlé lentilles et tortillas, je vous propose une recette simple et rapide à préparer (c’est la cuisson au […]
  • Laisser un commentaire